Профилированный брус – это уникальный для строительства дома материал. Дома из этого материала легко и быстро собираются, поскольку все детали заранее готовятся на станках высокой точности. Наличие строго определенной формы (профиля) и обработка поверхности открывают большие возможности для упрощения строительного процесса. Точно такой же способ - из готовых деталей – применяется при строительстве бань из профилированного бруса.
Любая древесина обладает натуральной текстурой, которая сохраняется даже при обработке. Кроме того, дерево «дышит» благодаря пористой структуре, а это обеспечивает благоприятный и здоровый микроклимат в помещении. Профилированный брус имеет ряд особенностей:
При строительстве домов из профилированного бруса работы ведутся в несколько этапов:
Технология строительства из профилированного бруса предполагает четкое соблюдение вышеперечисленных этапов работ.
Основой любого здания является именно фундамент. Дерево как легкий материал не требует массивного основания, поэтому при возведении домов достаточно возведения ленточного или монолитного фундамента. Для обоих вариантов роется траншея, которая заполняется железобетонной арматурой. Если фундамент будет мелкозаглубленным, глубина траншеи может быть до 70 см, а в остальных случаях нужно копать на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта. При установке ленточного основания монтируются фундаментные блоки, для монолитного фундамента потребуется армированная заливка.
Фундамент заливается по всему периметру будущего дома, при этом ширина заливки должна быть одинаковой. По внешнему периметру основание нужно покрыть гидроизоляционным слоем, выполняется отмостка – она отводит снеговую и дождевую влагу от основания. Монолитный ленточный фундамент отличается стойкостью к повышенным нагрузкам, при этом позволяет возводить в цокольном этаже подвал или гараж. Выбирать тип фундамента следует в зависимости от климатических условий, в которых строится дом из профилированного бруса, а также уровня грунтовых вод.
На пол приходится максимальная нагрузка, поэтому важно правильно рассчитать ее и обустроить пол в соответствии с техническими рекомендациями. При неправильной укладке может нарушиться геометрия всего дома из профилированного бруса, что приведет к потере герметичности стен. Возведение пола выполняется последовательно:
При строительстве из профилированного бруса пристальное внимание нужно уделять каждому этапу.
Чтобы правильно обустроить углы в доме из профилированного бруса и снизить потери тепла, между пазами и шипами, посредством которых соединяется брус, нужно укладывать джутовое волокно. Во-первых, углы не будут продуваться, а во-вторых, посадка материала будет более плотной.
Для возведения соединения внутренних перегородки с внешними стенами можно использовать простой способ: вырезать паз в главной стене, куда вставляется брус для внутренних стен. Внутренние стены можно отделать по каркасной технологии или обшить гипсокартоном, вагонкой.
На высыхание сруба требуется определенное время. Если используется материал естественной влажности, то окна и двери сначала просто намечаются, а по ним укладывается часть брусьев. Еще один вариант обустройства оконных и дверных проемов – установка обсадной коробки.
Профилированный брус – это материал, который не нуждается в дополнительной обработке или отделке. Однако в деревянном доме без утепления не обойтись. Во-первых, оно снижает расходы на отопление. А во-вторых, обеспечивает комфортабельность проживания в доме. Примечательно, что сам брус благодаря плотности скрепления за счет шипового соединения существенно снижает теплопотери. При возведении дачи из профилированного бруса, в которой не планируется жить постоянно, можно обойтись без утеплительных материалов.
Во-первых, при строительстве деревянных домов из профилированного бруса нужно заранее продумать изоляцию швов. Это можно сделать разными материалами, но самый популярный – волокно джута. Во-вторых, важную роль играет наружная отделка, которая защищает дом от воздействий внешней среды. Чаще всего для облицовки стен извне используются сайдинг, вагонка или более современный блок-хаус, имитирующий брус, – все зависит от предпочтений будущего хозяина.
В некоторых случаях в качестве отделочных материалов используется стекловолокно или минеральная вата. В этом случае на стены прикрепляются теплоизоляционные плиты, а поверх них монтируется облицовочный материал. Зазоры между этими материалами послужат воздушной подушкой и не будут пропускать к стенам влагу.
В-третьих, нужно уделять внимание внутренней отделке. Для утепления стен изнутри можно использовать минеральную вату, проложенную фольгой. Это позволит отразить тепло внутрь помещения.
В-четвертых, большое внимание нужно уделять монтажу оконных и дверных проемов, и кровли, поскольку именно на эти зоны приходится максимальное количество теплопотерь.