На большей части нашей страны древесина — относительно недорогой строительный материал. Потому и деревянные заборы считаются недорогими. Могут быть они полупрозрачными (доски прибивают через какое-то расстояние) и глухими. Опоры делают из бруса, бревна небольшого диаметра или металлической трубы круглого и квадратного сечения. Могут они быть на фундаменте или без.
Достоинства: быстро строится, хорошо комбинируется и легко взаимодействует со всеми другими материалами, глухие заборы защищают от ветра, грязи, посторонних взглядов. Недостатки не менее серьезны. Во-первых, деревянный забор требует регулярного обновления лакокрасочного покрытия (раз в 1 -3 года, в зависимости от типа ЛКМ). Во-вторых, имеют небольшой сток службы порядка — 5-7 лет. Еще один недостаток: его несложно повредить: сломать, поджечь, перепилить, разрубить. Тем не менее, это неплохой вариант, но только не в том случае, если вам необходимо защититься от вторжения.
Любой из деревянных заборов состоит из пролетов, которые опираются на опорные столбы. Сами столбы могут быть тоже из древесины — из бруса, бревна малого диаметра. Устанавливаются также металлические трубы или винтовые опоры, а также железобетонные столбы. При выборе типа опоры необходимо учитывать вид грунта: на пучнистых грунтах (глина и суглинки) из может просто вытолкнуть во время зимнего пучения. Потому для таких грунтов делают более мощное основание, приваривая прутки арматуры, торчащие вбок. Так больше шансов на то, что столбы по весне будут на месте. Второй вариант для пучнистых грунтов — ленточный мелкозаглубленый фундамент. Он будет «гулять» по высоте, но целиком (если армирование будет достаточным).